让爱延续,让家完整

排卵障碍病例来诊当月治疗后有孕

2018-01-16 08:42栏目:代孕服务
TAG:

排卵障碍病例来诊当月治疗后有孕
 
临床诊疗经过王某,24岁。末次月经后第5天初诊诉婚后1年多未孕。月经常不来,要人工周期用黄体酮才行经。月经史:174~530~180。用人工周期及黄体酮来月经5d前。在外院查内分泌;FSH=579U/L,LH=1673U/L,E2=36mm,PRL=1316ng/ml,T=03nmol/L,P=036ng/ml。TVS:EM=6mm。未见OVF。已用1d CC 50mg。PE:阴道畅,宫颈轻糜,子宫大小正常,前位,附件(-)。医嘱:CC100mg/d,5d,松奇2张外贴,3d后PCT 4h,CM中精子(5~10)/HPF,2~3级。TVS:EM=6mm;ROVF=7mm×8mm×9mm;LOVF=6mm×7mm×8mm。医嘱用HMG 150U,IM,隔日1次,共2次。又4d后TV
S:EM=6mm;ROVF=15mm×15mm×12mm;LOVF=13mm×13mm×11mm。医嘱:HMG 150U,IM,1/d,3d。松奇2张外贴,金风丸丈夫用。3d后TVS:EM=10mm;ROVF=21mm×21mm×20mm;LOVF=17mm×16mm×15mm。打排卵针(HCG 10 000U+GonalF150U);指导适时性交; HCG 2 000U,IM,3次;金风丸丈夫用;查孕酮1周后。打排卵针后4d来诊诉BBT 365~366℃,未达368℃。TVS:ROVF已消失,提示已排卵。第2天其BBT即上升到368~369℃。查P>40ng/ml;初诊后32d查尿HCG(+)。查血HCG顺利上升。BBT维持在37~371℃,打排卵针后36d腹部超声:子宫大小=67mm×67mm×45mm;  GS=20mm×14mm; CRL=4mm;FH(+)。14周时子宫底在耻上3指扪到,腹部超声子宫大小=101mm×96mm×87mm;CRL=75mm;FH(+)。临床诊断:妊娠14周。以后去当地医院产前检查及分娩。
 
讨论本例在初诊后共来门诊8次,初诊后27d检查有孕。 患者月经稀发,周期1~6个月。用人工周期及黄体酮才来月经,末次月经5d前。在外院查内分泌:FSH=579U/L,LH=1673U/L。是多囊卵巢综合征患者。其性交后试验虽每高倍镜视野精子数5~10个,比性交后试验良好的20个精子的数目稍低,但精子活动力良好,经用金风丸辅助治疗后当月有孕。其次,其卵巢对促性腺素反应良好。克罗米芬100mg 5d加促性腺素150U5d即卵泡成熟。打排卵针后指导适时性交即有孕。SO、PCT、打排卵针、TI的治疗方案也是诊断过程。这是综合治疗的成功,即将其受孕条件创造好,并给予正确指导而有孕。打排卵针后4d来诊诉BBT365~366℃,未达368℃。TVS:ROVF已消失,提示已排卵。第2天其BBT即上升到368~369℃。这说明在判断排卵与否时,阴道超声比BBT更准确。BBT在卵泡排卵、黄体形成并分泌孕酮后才上升,比卵泡排卵超声波检查结果出现晚。绝大多数病例打排卵针后24~48h即排卵,所以在打排卵针后3d其BBT即上升到368℃以上,但偶尔有病例在打排卵针后3d BBT未上升,需做宫颈黏液或超声波检查才能判定是否已排卵。